Quels sont les plats portugais qu’il faut absolument goûter à Porto ?
Vous trouverez la réponse ici !
Le Portugal est réputé pour ses bons plats, copieux et fait maison.
Vous pourrez savourez une gastronomie plutôt riche et simple.
Ici les gourmands seront satisfaits, les portions sont bien dosés et l’addition (en général) économique.
Porto est une ville qui propose ses propres spécialités culinaires. Et les restaurants traditionnels ne manquent pas.
L’habitude y est de servir toujours une soupe au menu, et les plats sont la plupart du temps accompagnés de riz blanc, pomme de terre et salade.
Pour découvrir la cuisine typique n’hésitez pas à passer la porte des « tascas », on y mange bien et pour pas grand-chose.
Aujourd’hui le centre de Porto, offre une très large variété culinaire. Les cafés et restaurants se modernisent et proposent une cuisine de plus en plus internationale.
En revanche il y a des plats que l’on se doit de goûter quand on visite la cité Invicta.
Je vous laisse découvrir ceux qui pour moi sont des incontournables !
Mais tout d’abord, je vous donne mes 2 adresses préférées pour goûter aux spécialités locales:
Le meilleur restaurant typique pour goûter aux plats portugais et écouter du fado à Porto
Arcadas de São Jorge
Rua de Miragaia 55 (afficher sur la carte) • +351 910 271 416 (cliquable sur mobile)
Ouvert tous les jours de 20h à minuit sauf le dimanche
Présentation
Impossible de visiter la ville de Porto sans assister à un spectacle de fado !
La plupart des restaurants à fado sont extrêmement chers, le fado moyen et la nourriture de mauvaise qualité.
Ici, le fado est authentique.
Et les tarifs sont tout à faits corrects, il suffit de consommer un minimum de 45€/personne des plats et boissons proposés dans leur menu.
Les plats proposés sont typiquement portugais (morue, francesinha…), tout comme la plupart des vins qui viennent de la région du Douro.
On y passe un très bon moment, c’est à faire absolument si vous venez au Portugal pour la première fois.
Le meilleur restaurant à Porto pour goûter des produits locaux de grande qualité
Folias de Baco
Rua dos Caldeireiros 136 (afficher sur la carte) • 00 351 223 205 226
(cliquable sur mobile)
Tous les soirs de 18H à 00H00 sauf mardi et mercredi
Présentation
Une petite pépite que nous avons trouvé avec Folias de Baco !
En plein centre historique à 2 petites minutes de la garde São Bento ou encore de la librairie Lello, ce tout petit restaurant vous fait voyager dans un autre monde.
Ici, que des plats à partager de produits venant de petits producteurs locaux (Porto ou région du Douro).
Ainsi que des vins naturels de la région du Douro.
Plat portugais N°1: la Francesinha
Ce plat est un monument, comment ne pas parler de cette spécialité typique de Porto. Vous en trouverez avec différentes options, sans œuf, au poulet ou même végétarienne, mais sa gourmandise n’y échappera pas !
Apparu dans les années 50, ce plat qui signifie « petite française », a été créé par un employé du restaurant A regaleira qui se serait inspiré des croque-monsieur, lors d’un passage professionnel en France.
La francesinha est composé de viande de bœuf, de « linguiça », et de saucisse, calés entre deux tranches de pains de mie, le tout recouvert de fromage et arrosé d’une sauce à la bière et à la tomate pimentée. Pour la version « especial » on y rajoute un œuf au plat par-dessus.
A déguster avec des frites et une bière portugaise !
En l’espace de 3h seulement, nous vous montrons le meilleur du centre historique de Porto (les immanquables + les endroits secrets) avec un guide parlant français rien que pour vous.
- O Afonso, Rua da Torrinha, 219, dans le quartier cedofeita. Ouvert tous les jours midi et soir.
https://www.facebook.com/oafonsofrancesinhas
- Café Santiago, Rua passos manuel, 226. Ouvert du lundi au samedi sans interruption.
Bacalhau à Gomes de Sa
C’est bien connu les portugais adorent la morue, et vous trouverez toute sorte de recette à base de ce poisson nordique.
Mais savez-vous quel est le plat typique de morue à Porto ?
Le Bacalhau à Gomes de Sa, qui a été inventé par un commerçant de morue portuense, José Luís Gomes de Sá, qui aurait voulu déconstruire le « bolinho de bacalhau » et lui a donné son nom.
C’est un plat copieux une fois de plus, à base de morue défaite et qui a trempée dans le lait la veille, de pomme de terre cuite,d’ail, d’œuf dur et d’olives.
Un plat simple et savoureux qui se mange plutôt en hiver.
Vous pourrez le déguster sur les « Cais » de Porto, dans de nombreux restaurants.
Pour une version étoilée je vous conseille le restaurant :
– O Muro, Muro dos Bacalhoeiros, 122 (Ribeira).
https://www.facebook.com/Restaurante-O-Muro-714662455358622/
En l’espace de 3h seulement, nous vous montrons le meilleur du centre historique de Porto (les immanquables + les endroits secrets) avec un guide parlant français rien que pour vous.
Ameijãos à Bulhão Pato
Porto se situant au bord de l’océan, on y mange aussi beaucoup de poissons et de fruits de mer.
Les palourdes « à Bulhão Pato » est un plat classique portugais, très apprécié en entrée ou en apéro.
Revenus dans l’huile d’olive, l’ail, le vin blanc et la coriandre, c’est un de mes plats préférés, c’est léger et très savoureux.
Pour manger ce plat je vous invite à vous rendre à Matosinhos, près de la plage, là-bas on y trouve de nombreux restaurants de poissons et fruits de mer.
Sinon dans Porto allez chez Ostras & Coisas, spécialisé en produits de la mer.
Rua da Fábrica, 73
Entrée portugaise: caldo verde
Comme je vous le disais les portugais sont des inconditionnels de la soupe au repas, et le caldo verde qui signifie littéralement Bouillon vert et qui est en fait une soupe épaisse, en fait partie.
Originaire de la région du Minho dans le nord, cette soupe est faite à base de pomme de terre et de chou coupé en lanière très fine, auquel on y ajoute quelques rondelles de « chouriço », et qui se mange traditionnellement avec un pain de maïs « broa de milho ».
C’est un plat populaire, réconfortant, que l’on retrouve notamment lors de la fête de la St-Jean.
Sandwich portugais: sande de pernil
Ce sandwich est une spécialité à déguster sur le pouce, un snack de qualité.
Les portugais sont des grands consommateurs de porc, et apprécient beaucoup ce petit en-cas simple et savoureux.
Fait à base de cuisse de porc mariné et rôti lentement, dans un petit pain blanc moelleux légèrement toasté. Auquel vous pouvez y rajouter une tranche de fromage « da Serra » pour les plus gourmands.
Il y a une maison fameuse pour découvrir ce sandwich sur Porto : A Casa Guedes. Le patron y cuisine cette viande depuis 27 ans et son entreprise est devenue une référence en Sande de Pernil.
Commandez au comptoir et puis attablez-vous dehors en terrasse, à côté du Jardim São Lazaro. Vous verrez que vous en redemanderez !
Praça Poveiros, 130. Porto Ouvert du lundi au samedi sans interruption.
Dessert portugais: pastel de natas
Pâtisserie lisboète devenue internationalement connue, est un petit flan à la crème cuit dans une pâte feuilleté croustillante. A manger tiède, c’est un délice !
Une vraie gourmandise qui se trouve partout, et qu’on déguste à tout moment.
On l’appelle aussi Pastel de Belem, car elle est originaire du quartier éponyme à Lisbonne, où des sœurs catholiques auraient créé la recette.
Pour déguster des Pasteis à Porto il y a 2 adresses incontournables où je vous invite à vous rendre.
- L’espace Delta café, A manteigeira, vous pourrez même voir l’élaboration des pasteis en direct. Espaço Delta Q, Rua Alexandre Braga, 2. Porto
- Fabrica das natas, Rua de Santa Catarina, 331/335 Porto
Que faire à Porto en 1 jour, en 2 jours, en 3 jours, en 5 jours, en une semaine ?
Quelque soit la durée de votre séjour, je vous invite à télécharger mon guide spécial Porto.
Il est gratuit et se présente sous format PDF.
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Stephanie dit
Guide special Porto svp ; )