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Francesinha Porto: mes 7 meilleures adresses pour en manger [2025]

11/03/2024 By Thibaut 3 commentaires

Spécialité culinaire par excellence de la ville, impossible de passer un week-end à Porto sans manger ce gigantesque sandwich. D’où vient-il? de quoi est-il composé et surtout où mange-t-on les meilleurs?

 

Francesinha Porto: sommaire de l’article

  • La Francesinha, c’est quoi?
  • Yuko Tavern
  • Café Santiago
  • Lado B
  • Tappas caffé
  • Bufete Fase
  • Capa Negra II
  • Cufra

La Francesinha, c’est quoi?

La Francesinha est un sandwich de pain de mie fourré avec de la « linguiça« , saucisse fraîche portugaise, du jambon et de la viande de boeuf. Le tout est recouvert de fromage fondu et noyé d’une sauce à base de tomate, bière et piment. On peut demander en extra un oeuf au plat et des frites pour accompagner le tout, c’est ce que l’on appelle alors une « Francesinha especial ».

francesinha

D’où vient la Francesinha?

Il est important de préciser d’abord, que « Francesinha » se traduit en français par « Petite française« . L’origine de ce sandwich est donc lié de près à la France.

Il existe plusieurs théories sur l’origine du plat. La première remonte aux invasions françaises de Napoléon. Selon celle-ci, les troupes françaises avaient l’habitude de manger du pain avec n’importe quelle viande et beaucoup de fromage. Les habitants de Porto s’en seraient inspiré et auraient seulement additionné la sauce à cette recette.

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L’autre théorie est plus récente et attribuerait la création du plat à Daniel David Silva, employé du restaurant Regaleira dans les années 50. Il aurait ramené cette idée avec lui de son séjour en France, et se serait basé sur notre fameux Croque-Monsieur. Aujourd’hui cette seconde théorie est la plus populaire.

 

Où mange-t-on la meilleur Francesinha de Porto?

Yuko Tavern

C’est sans aucun doute la meilleure Francesinha de Porto, elle a été élue à de nombreuses reprises par différents critiques et magazines spécialisés. Et je vous le confirme, c’est délicieux.

On y trouve cinq variétés de Francesinha, la traditionnelle, la spéciale, la maison, et leurs versions respectives avec frites et oeuf. Particularité du lieu, la sauce est un peu moins piquante que d’habitude et les frites maison sont un délice!

Le tout dans une ambiance de taverne authentique, avec pierres au mûr et poutres en bois pour soutenir le toit. Une expérience culinaire et visuelle complète.

Informations pratiques

  • Adresse: Rua de Costa Cabral, 2331, Antas, Porto
  • Horaires: Du lundi au samedi, de 12h30 à 14h30 et de 19h30 à 02h00
  • Prix: Autour de 12€ par personne
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Café Santiago

C’est souvent le choix des touristes, mais ce n’est pas pour rien. L’espace est simple mais le service impeccable. La Francesinha y est une valeur sûre. Bien plus central que le Yuko, c’est un excellent choix pour s’arrêter au milieu de sa journée de découverte du centre-ville.

Je vous conseille d’y arriver le plus tôt possible, le mieux étant d’arriver dés l’horaire d’ouverture, car le restaurant se remplit vite et vous risquez d’attendre longtemps pour avoir une table.

Infos pratiques

  • Adresse: Rua Passos Manuel, 226, Porto
  • Horaires: Du lundi au samedi, de 11h00 à 23h00
  • Prix; Autour de 10€ par personne

Lado B

Tenu par un ancien propriétaire de magasin de disques, les mûrs sont tapissés de photographies d’artistes, de groupes et de pochettes de disques.

On y mange l’une des meilleurs Francesinha de Porto et c’est aussi l’un des rares endroits qui propose une version végétarienne de ce plat pourtant très carnivore. Et apparement la version au Tofu est aussi très bonne! Ne manquez pas de goûter leur délicieux gâteau au chocolat en dessert.

Infos pratiques

  • Adresse: Rua Passos Manuel, 190/192, Porto
  • Horaires: Lundi-jeudi: 11h00-23h00, Vedredi-Samedi: 11h00-01h30
  • Prix: Autour de 10€ par personne

Tappas caffé

Ici, la Francesinha est cuisinée au feu de bois, ce qui lui donne une saveur particulière. Une expérience culinaire à ne pas louper!

Infos pratiques

  • Adresse: Estrada da Circunvalação, 7674F, Porto
  • Horaires: de mardi à samedi 12h00-14h30 / 19h00 -22h30 dimanche: 19h00-22h30
  • Prix: entre 7 et 12€

Bufete Fase

Dans la rue très commerçante de Santa Catarina, le chef José Pinto vous attend pour vous servir sa très fameuse Francesinha. Très connu des habitants de la ville, ce restaurant n’avait auparavant que quatre tables. Il s’est aujourd’hui agrandi pour pouvoir accueillir plus de monde. Petit plus pour la qualité du pain qui reste croustillant en dépit de la sauce qui le recouvre.

Infos pratiques

  • Adresse: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto
  • Horaires: du lundi au vendredi de 12h00 à 16h00 et de de 18h30 à 21h30
  • Prix: autour de 15 euros par personne

Capa Negra II

Un classique pour les amateurs de Francesinha, ici la spécialité c’est la sauce. On y va pour retrouver une ambiance de brasserie de Porto, la salle est grande et le service agréable. Evitez les horaires de pointe, ou alors réservez votre table!

Infos pratique

  • Adresse: Rua do Campo Alegre 191, 4150-177 Porto
  • Horaires: tous les jours de 12h00 à 02h00
  • Prix: autour de 12-15 euros par personne

Cufra

Toujours dans le registre des grandes brasseries de la ville, la Francesinha du restaurant Cufra vaut aussi le détour!

Infos pratiques

  • Adresse: Av. da Boavista 2504, 4100-119 Porto
  • Horaires: du mardi au dimanche de 12h00 à 02h00
  • Prix: autour de 12 euros par personne

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Commentaires

  1. Guilherme dit

    24/07/2023 à 19 h 07 min

    Je suis brésilien et j’ai vécu à Porto pendant 4 ans ! excellente liste ! pouvez-vous me recommander de bons endroits pour manger francesinha à paris? J’ai trouvé un endroit sur l’Avenida Kleber, mais je ne l’ai pas encore essayé.

    Répondre
    • Quentin, de Bonjourporto dit

      19/03/2025 à 14 h 41 min

      Merci pour le compliment !
      Nous avons uniquement des bonnes adresses pour Porto et Lisbonne au Portugal :)

      Répondre
  2. Maya BC dit

    19/09/2021 à 14 h 48 min

    Merci pour toutes ces indications !

    Répondre

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